Lebkuchen sind wohl der Klassiker beim Weihnachtsgebäck. Dieser hier von Doris, auch als Mrs Flury auf ihrem Blog bekannt, sieht aus wie saftige Brownies, schmeckt aber nach Lebkuchen pur. Und wenn ihr die Kuhmilch durch eine Pflanzenmilch ersetzt, sind die Lebkuchen sogar vegan. Diese Zutaten braucht ihr:
500 g Mehl
200 g Rohrzucker
50 g Kakao
20 g Lebkuchengewürz (1 Packung)
15 g Backpulver (1 Packung)
450 ml Milch, vegane Option: pflanzliche Milch
130 g Apfelmus
125 ml Öl, z. B. Rapsöl
70 g Kokosblüten-Sirup, Zuckerrübensirup oder Ahornsirup
100 g Citronat oder getrocknete Aprikosen in Würfeln
100 g getrocknete Pflaumen in Würfeln
eine Prise Salz
Zuerst vermischt ihr Mehl, Rohrzucker, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Während ihr ein Backblech mit Backpapier auslegt, heizt ihr euren Backofen schonmal ordentlich auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Als nächstes die (pflanzliche) Milch, Apfelmus, Öl und Sirup in die Schüssel geben und fix zu einem schönen Teig mixen. Bevor es in den Ofen geht, noch schnell das Citronat und die Pflaumenwürfel unter den Teig heben. Dann alles auf das Backblech kippen, etwas ausstreichen - Achtung, nicht zu dünn! - und ab in den Backofen für 30 Minuten. Wer Bock drauf hat, verziert seinen in Würfel geschnittenen Lebkuchen nach dem Backen mit Puderzucker oder geschmolzener Schoki. Lecker!
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